Как противостоять гипнозу

АвторДмитрий Иванов
На чтение
Просмотров
Опубликовано15.05.2021

Опасения любого человека быть загипнотизированным отнюдь не беспочвенны. Хотя сам по себе гипноз и не опасен, мошенники могут легко нанести вред жертве, если введут ее в трансовое состояние. И для этого им не понадобится ни маятник, ни "орлиный взгляд", ни прочая атрибутика, которую используют для гипноза герои различных фильмов. Напротив, действия гипнотизера окажутся скорее неожиданными и будут сильно отличаться от общеизвестных шаблонных техник, привитых кинематографическими произведениями.

Даже обычная цыганка без профильного образования по психологии запросто может ввести человека в транс, применив несколько отработанных и проверенных приемов, после чего воспользуется данным состоянием в своих корыстных целях. 

Противостояние гипнозу возможно, но при этом человек должен исходить из техники, которой его хотят загипнотизировать, а также обладать хотя бы поверхностными знаниями о трансовом состоянии. Благодаря этому легче спрогнозировать развитие ситуации и повлиять на нее при попытке гипнотизера навести транс. В известной мудрой поговорке говорится: «Врага нужно знать в лицо!».

Почему гипноз может быть опасен для человека

Трансовое состояние абсолютно естественно, в течение дня человек периодически впадает в него самостоятельно, когда чем-то увлекается или погружается в размышления. Однако транс может быть намеренно вызван другим человеком, который в таком случае и называется гипнотизером.

как не дать мошенникам себя загипнотизировать

Гипноз:

  • Никак не связан со сверхъестественными силами.
  • Представляет собой нормальную функцию человеческой психики и ее реакцию на раздражители.
  • Восприятие человека, находящегося под гипнозом меняется.

Чтобы лучше понять потенциальную угрозу гипноза для человека, следует обратиться к феноменам транса, которые мошенники используют в своих корыстных целях.

Феномены гипнотического транса

Каждый может вспомнить случай, когда не слышал, как его громко звали по имени во время просмотра интересного фильма или чтения захватывающей книги. Это наглядная демонстрация отрицательной слуховой галлюцинации: в трансовом состоянии слух становится избирательным, человек слышит только те звуки, которые связаны с заинтересовавшим его объектом. Подобные проявления феноменов человеческой психики может вызвать и гипнотизер.

Независимо от того, вошел ли человек в транс сам или его намеренно загипнотизировали, это состояние характеризуется следующими свойствами:

  • снижение критического восприятия подаваемой информации;
  • сужение внимания, фокусирующегося на определенных образах, ощущениях, звуках и нюансах ситуации;
  • подмена гипнотизером существующей реальности на вымышленную;
  • амнезия – полная или частичная потеря памяти о событиях, произошедших под гипнозом;
  • спутанность сознания, шаблонные для какой-то определенной ситуации поступки: под гипнозом человек действует бессознательно, автоматически, привычным для себя образом;
  • зрительные или слуховые, тактильные галлюцинации;
  • снижение двигательной активности, так называемый «трансовый паралич»;
  • отрицательные галлюцинации: загипнотизированный субъект не видит, не слышит, не ощущает явных для человека с ясным сознанием вещей.
в трансе мы часто пропускаем информацию мимо ушей

Транс может быть легким, когда человек сохраняет связь с окружающим миром, а может быть и очень глубоким, при котором реальность полностью заменяется внушенной действительностью.

Особенности действий человека под гипнозом

Загипнотизированный субъект не сделает ничего из того, что противоречит его моральному кодексу, никогда не изменит своим принципам и убеждениям. Однако потенциальная опасность гипноза заключается в том, что мошенники буквально меняют реальность для своей жертвы, моделируя ситуацию, в которой человек поступит так, как им будет выгодно.

Под гипнозом человек не станет убийцей, подчиняясь воле гипнотизера, не совершит пакостей или противоправных действий, на которые не способен в обычном состоянии сознания. 

Тем не менее, гипнотизер может заставить: 

  • расплатиться за удачную покупку,
  • снять наличные с банкомата,
  • отдать деньги в качестве награды за что-то,
  • заплатить, чтобы избежать неприятностей, и т.д.

Это вполне объяснимые логикой поступки. И они могут случиться с каждым. Задача гипнотизера при этом сводится к тому, чтобы создать подобную ситуацию.

Славу успешных гипнотизеров-аферистов снискали цыганки, просящие прохожих погадать «за копеечку». Во время ритуала жертва кладет в ладонь купюру большого номинала, которую потом мошенницы забирают за гадание, отвлекая внимание историей предстоящей судьбы или пугая тем, что в ином случае человека ждет горе. Но это далеко не единственный пример, когда первый встречный может погрузить человека в трансовое состояние. 

Человека можно загипнотизировать даже по телефону. Это вполне обыденная практика, используемая многими аферистами. И если у человека есть подозрения, что кто-то при общении намеревается изменить его восприятие окружающей реальности, вынуждает совершить те или иные действия (покупку какой-либо вещи, манипуляции с бумажником, с банковской картой), задает вопросы, приводящие к спутанности сознания, чувству стыда, смущения или глубокой задумчивости, вызывает шок, то следует прервать наведение транса одним из представленных ниже способов.

телефонные мошенники

Рейтинг лучших способов противостоять гипнозу

Методы препятствования наведению транса варьируются в зависимости от техники, которая применяется гипнотизером. При этом важно вовремя распознать мошенников и их намерения.

Мошенниками часто используется: 

  • эффект неожиданности,
  • перегрузка сознания жертвы, когда ей намеренно не дают опомниться и собраться с мыслями. 

Эффективность представленных способов зависит от готовности субъекта к непредвиденным ситуативным поворотам, способности сохранять концентрацию и управлять собственным вниманием. Чем выше данные способности, тем меньше подвержен человек гипнозу.

Решающим фактором в противостоянии гипнотическому трансу является способность субъекта критически воспринимать информацию, не поддаваться чужому влиянию, сохраняя приверженность своей линии поведения и защите собственных интересов.

9. Избегание контакта с гипнотизером

Данный метод прост, но эффективен. Если заранее известно намерение мошенника загипнотизировать, то самым элементарным ответным действием будет преднамеренное избегание контакта с аферистом.

цыганка на улице

Увидев толпу цыганок, ищущих себе жертву, лучше заранее перейти на другую сторону улицы, оставшись для них незамеченным.

В противном случае даже кратковременного визуального контакта достаточно, чтобы мошенницы смогли окликнуть потенциальную жертву, попросить подойти поближе или остановиться, чтобы продолжить общение. К этой же тактике относится и отказ отвечать на звонки, поступающие с незнакомых номеров. Хотя для некоторых людей этот принцип может показаться дикостью, таким образом многие избегают реальных неприятностей.

Недостаток способа:

  • Гипнотизера-мошенника часто не так просто распознать с первого взгляда. Причем в интересах самого афериста сделать так, чтобы его намерения не были раскрыты раньше времени.
  • Также контакт с гипнотизером бывает вынужденным, когда противостоять трансу приходится уже в процессе его наведения.

8. Критическое восприятие гипнотизера и его действий

Каждому необходимо помнить о том, что не все услышанное и даже увиденное является правдой. Нужно критически относиться ко всей поданной информации, особенно незнакомым человеком, подвергать ее сомнению. Недоверие при этом стоит намеренно выставлять напоказ – такое поведение отобьет у гипнотизера желание воздействовать на свою жертву.

Гипнотизер введет человека в транс лишь в том случае, если сможет преодолеть его критическое восприятие.

  • Мошенник должен добиться от жертвы искренней веры в свои слова. Именно поэтому голос гипнотизера, как правило, звучит уверенно, не допускает сомнений, он авторитарен – таким приемом пользуются мастера эстрадного гипноза на сцене, когда внимание субъекта и так приковано к их личности. 
  • Гипноз не всегда выглядит, как прямое внушение. При наведении транса могут быть использованы актерские способности гипнотизирующего: он может изобразить испуг, удивление, недоумение и даже боль – чтобы вызвать соответствующую эмоцию у человека, сочувствие или соучастие в происходящем, снизить критическое восприятие ситуации. Цыганки носят в подоле маленького ребенка или куклу, чтобы вызвать сострадание у первого встречного и войти таким образом в контакт, после чего переходят непосредственно к гипнозу.

7. Мысленное отстранение от гипнотизера

Усилия гипнотизера навести транс можно нивелировать добровольным отключением внимания от его действий. Достаточно вспомнить любую знакомую мелодию или песенку и мысленно ее повторять, читать про себя стихи или считать от одного до ста.

как защититься от гипнотизера

Суть данного способа заключается в сознательном отвлечении от личности мошенника, старания которого окажутся напрасными. Для введения в транс гипнотизирующему важно удерживать фокус внимания человека на своих действиях или словах. Своевольная умственная концентрация гипнотизируемого на простых задачах поможет отстраниться от попыток влияния и не запутаться при этом в собственных же рассуждениях.

6. Обретение контроля над ситуацией

При наведении транса гипнотизеру жизненно необходимо держать ситуацию под своим контролем, ведь гипноз иначе можно назвать манипуляцией внимания. А человеку, противостоящему трансу, следует внести свои коррективы в ситуацию, сознательно изменить ее. 

Как вернуть контроль над ситуацией:

  1. Начать можно с элементарных действий: при общении с уличным мошенником посмотреть на часы либо в сторону, намеренно кашлянуть, закурить, достать телефон или перевязать шнурки на ботинках – совершить любой поступок по своей воле, почувствовать контроль над ситуацией.
  2. После этого можно предложить гипнотизирующему подойти ближе к стоящим людям, сходить с ним к соседнему ларьку, кассе на вокзале, попросить его помолчать, задать несколько вопросов, не относящихся к теме обсуждения и потребовать ответа.
  3. Данное поведение поможет выйти из состояния транса и собьет с толку гипнотизирующего, поскольку последнему придется уступить контроль над ситуацией.
  4. Обычно такие попытки сразу же вызывают сопротивление у мошенника и желание вернуться к обсуждаемой теме, но это должно вызвать лишь ответную настороженность, нужно категорически отказаться от предложений афериста.

5. Тактика опережения гипнотизера

Если возможности избежать контакта с гипнотизером нет, но его намерения вполне предсказуемы, можно сыграть на опережение и завести беседу первым.

как не позволить другим управлять собой

Особенно эффективными будут простые обескураживающие вопросы или замечания при встрече с торговцами или печально известными цыганками:

  • Купи у меня ручку;
  • Как пройти в библиотеку?
  • Давай я тебе погадаю;

Эти реплики необходимо произносить спокойным тоном, первым начиная общение. Инициатива и уверенность в голосе человека дадут понять мошеннику, что доверительный контакт попросту исключен. Также это укажет на то, что конечная цель общения – обман – уже известна. Обычно уличные аферисты после таких вопросов сами уходят от контакта.

4. Препятствие невербальным воздействиям гипнотизера

Гипнотическое состояние вызывается не только посредством слов, так называемого вербального влияния. Транс наводится и при помощи бессловесных техник.

Мошенник может использовать невербальные способы наведения гипнотического состояния путем:

  • длительного рукопожатия,
  • постукивания по плечу,
  • дерганья за одежду,
  • внедрения в личное человеческое пространство.

Также эти методы могут применяться в комплексе с речевым наведением транса, усиливая влияние слов. 

Распространенный пример, когда мошенник, в простонародном выражении – «гопник», запугивает жертву, обнимая ее за плечо, одновременно произнося угрозы тихим и спокойным тоном. Внедрение в личное пространство вызывает дискомфорт и трансовое состояние, фокусировку внимания на словах хулигана, которые звучат более убедительно. 

В таком случае необходимо убрать руку с плеча, отстраниться на шаг, потребовать не прикасаться к себе. Действовать требуется решительно, добиваясь полного прекращения касаний. Это существенно воспрепятствует влиянию мошенника на сознание, снизит его способность к убеждению. 

3. Временное прерывание контакта с гипнотизирующим

Не каждая ситуация, которую моделирует гипнотизер, располагает к спокойствию. Например, аферист может позвонить потенциальной жертве и, представившись сотрудником банка, сообщить, что карта заблокирована. Также распространен способ, когда мошенник сообщает человеку, что кто-то из его родственников попал в аварию, задержан милицией или нуждается в срочной медицинской помощи.

загипнотизированный взгляд

Сущность способа заключается в том, чтобы вызвать шоковое состояние, в котором способность критически мыслить теряется, чем и пользуется аферист, предлагая простой выход из сложившейся ситуации – срочно сообщить пин-код и другие секретные данные карты, перевести средства на какой-либо счет, дать деньги на лечение либо откуп и т. п. В данном случае гипнотизирующему важно постоянно поддерживать контакт с субъектом, не давая ему времени на размышление.

Для того, чтобы выйти из состояния транса, необходимо немедленно взять тайм-аут:

  • попросить перезвонить чуть позже,
  • дать время на размышление,
  • просто положить трубку, даже если гипнотизер настаивает на обратном.

После этого следует критически осмыслить ситуацию, попробовать перезвонить родственникам, связаться с банком по общеизвестным каналам и уточнить положение с картой.

Способность к критике в шоковом состоянии минимальна. Чтобы скорее избавиться от неприятностей, человек может пойти на любой опрометчивый шаг. Именно этого и добивается гипнотизер, но даже временное прерывание контакта с ним даст возможность успокоиться и более тщательно взвесить ситуацию без давления мошенника на психику.

2. Оскорбление мошенника-гипнотизера

Многие люди оказываются не в состоянии прервать контакт с гипнотизером, поскольку им мешают социальные установки: не отказывать в помощи любому человеку, в том числе незнакомцу, не прекращать общение первым, не вести себя оскорбительно. Это используется аферистами для того, чтобы поддерживать раппорт – доверительный контакт между гипнотизером и жертвой.

Если сомнения в корыстных целях мошенника отсутствуют, а иные способы выйти из транса не приходят в голову, можно прибегнуть к очень простому, но эффективному методу: прямо и жестко закончить общение, не стесняясь в выражениях, адресованных гипнотизеру.

Навязчивость характерна для уличных или телефонных мошенников, прибегающих к наведению транса. Оскорбление, хотя и не вписывается в социально приемлемую модель поведения, способно привести к завершению контакта с гипнотизером, что в конечном итоге спасает жертву от неприятностей вследствие погружения в транс.

1.Побег

Хотя побег ассоциируется с трусостью, неспособностью повлиять на ситуацию, иногда это остается единственным правильным выходом из положения. Если жертва находится в окружении цыганок, бездействие чревато негативными последствиями, так как противостоять гипнозу в таком случае практически невозможно.

от мошенников лучше уйти

Мошенницы работают методом перегрузки сознания:

  • яркие наряды и блестящие серьги отвлекают внимание,
  • одновременные высказывания аферисток с разных сторон сбивают с толку,
  • постоянные постукивания по плечам и рукам,
  • подергивания одежды приводят в состояние замешательства.

Сохранить ясное состояние сознание и не впасть в транс при этом крайне тяжело.

Чтобы воспрепятствовать гипнозу, необходимо буквально обратиться в бегство и вырваться из окружения.

Хотя данный способ многим покажется унижающим собственное достоинство, он является лучшим в рейтинге. Решительное прекращение контакта с мошенниками гарантированно выведет из состояния транса и воспрепятствует дальнейшему его наведению.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Все люди мечтают иметь красивое стройное тело. Однако далеко не у всех получается воплотить мечту в реальность. В чем причина? Оказывается, путь к успеху заключается не только в правильном питании и регулярных физических нагрузках, как раньше считали диетологи, а еще в соответствующем психологическом настрое. Эффективно поработать со своим подсознанием можно с помощью популярных сегодня аффирмаций для похудения
  • В жизни каждого человека большую роль играет подсознание, которое оказывает сильное влияние на его мысли и поступки, образ жизни, взгляды и даже цели. Зачастую для решения многих психологических и душевных проблем одних медицинских препаратов и психологических тренингов недостаточно. В таком случае на помощь приходит регрессивный гипноз, позволяющий погрузить человека в состояние транса с целью выявить тайные страхи и негативные моменты, многие из которых могли быть заложены еще в глубоком детстве.
  • Среди множества заболеваний и фобий, которые можно излечить при помощи гипноза, особняком стоит игромания. Это выделение продиктовано несколькими причинами. В исторической перспективе, игромания была признана заболеванием не так давно.