Эриксоновский гипноз – только факты

АвторДмитрий Иванов
На чтение
Просмотров
Опубликовано21.02.2020

Среди многочисленных техник гипноза одной из самых популярных является метод разработанный Милтоном Эриксоном. По фамилии своего создателя он получил название – «эриксоновский». Его широко используют при лечении множества заболеваний.

При создании НЛП (нейролингвистического программирования) были использованы базовые принципы эриксоновского метода. Для того чтобы разобраться в принципе его работы, необходимо разобраться с ключевыми положениями.

История создания

Милтон Эриксон является выдающимся психотерапевтом, психиатром и гипнотерапевтом жившим и работавшим в США во второй половине прошлого века. У него была интересная и сложная жизнь. В детстве его считали умственно отсталым, поскольку Эриксон страдал дислексией, не различал цвета и был не в состоянии повторить даже простую мелодию, так-как не различал высоту звуков.

Милтон Эриксон

Разговаривать он начал только в четыре года, а читать и того позже. В семнадцатилетнем возрасте Милтон переболел полиомиелитом, что привело его к инвалидности и частичному параличу. Молодой человек показал железную волю и сильный характер. Борьба с недугом позволила Эриксону разработать методику самоисцеления при помощи погружения в транс.

Впоследствии, он их расширил и развил, положив в основу своего метода гипноза. Отличительной особенностью гипнотехники Милтона Эриксона является специальный язык, который использует психотерапевт для общения с человеком, введенным в транс. Он всегда был убежден что гипнозом можно назвать любое воздействие на человеческое сознание.

В основе метода лежит:

  • техника запутывания;
  • техника двойных посланий;
  • множество метафор;
  • использование при общении переносных значений слов;
  • внушение косвенного характера.

Под двойными посланиями подразумевается создание коммуникации между гипнологом и пациентом при которой средства выражения чувств, мимика, жестикуляция, интонационная окраска и содержание слов, противоречат друг-другу. Например, слова могут выражать любовь к человеку, однако интонация или жестикуляция говорить о противоположном.

Принцип действия

В эриксоновском гипнозе отсутствуют четкие указания, которые дает гипнолог пациенту. В этом заключается основное отличие методики от классических методов. При взаимодействии с человеком терапевт избегает озвучивания понятных инструкций.

Внушение по методу Эриксона строится на признании следующих аксиом:

  1. Бессознательное является определяющим в человеческой жизни.
  2. Пережитый и накопленный в течение жизни опыт напрямую задает образ мыслей, поведение и чувства.
  3. Использование жизненного опыта, при правильном подходе, позволяет изменить образ мыслей, поведение и чувства.

Правильная структура накопленного опыта формируется в подсознании пациента во время гипнотического транса. Для этого, гипнолог использует обучающие рассказы, окрашенные яркой эмоциональностью.

Бессознательное является определяющим в человеческой жизн

Помимо этого, Эриксон использовал для гипнотического воздействия два ключевых аспекта:

Речевое воздействие. Здесь используются возможности речи, которые можно разделить на несколько уровней. В правильно построенную структуру фраз, при общении с пациентом, умелый гипнолог, закладывает различные смысловые нагрузки.

ВАЖНО: Сознание обрабатывает только «верхний уровень» значений слов. Однако работающее подсознание проникает в скрытый смысл произнесенной фразы. В этом свете, работа на речевом уровне, требует от психотерапевта умения настраивать особые доверительные отношения с пациентом.

Введение в транс. В состоянии измененного сознания пациента, гипнолог фокусирует его внимание внутрь себя. Это позволяет изменить уровень обработки информации на подсознательном уровне.

По Эриксону, существует три вида гипнотического транса:

  • ежедневный – «витание в облаках», состояние между сном и бодрствованием или самовнушение;
  • глубокий – гипнотическое воздействие которое оказывает гипнотизер на человека;
  • сомнамбулический – глубокое погружение с мощными установками, которые не меняют внешнего вида или поведения загипнотизированного.

Согласно приведенной информации, эриксоновский гипноз можно определить, как – техника воздействия на подсознательном и сознательном уровне сочетающая в себе не только введение человека в транс, но и применение специфических методов коммуникации. При этом общение и непрямое внушение вуалируется.

Как говорилось в начале статьи, основатели НЛП многое почерпнули для себя из методов, использовавшихся Эриксоном. Дальнейшее развитие нейролингвистического программирования, как и эриксоновский гипноз, базировалось на использовании коммуникативных особенностей человека. Истинный смысл слов тщательно завуалирован для того, чтобы скрыто влиять на сознание собеседника. Современные специалисты не рекомендуют использовать эриксоновскую технику при самогипнозе.

Отличия от классического гипноза

Поскольку классический гипноз базируется на прямых указаниях человеку, то его часто называют директивным. В противовес ему эриксоновская методика называется не директивной. Можно сказать, что два этих подхода являются разными сторонами одной медали.

Последние клинические испытания показали интересную особенность – сторонники Эриксона проявляют активное сопротивление при классическом методе гипноза. В свою очередь, загипнотизировать поклонников традиционного гипноза эриксоновским методом крайне сложно.

Различия классического и эриксоновского гипнозов

Состояние транса при гипнозе классическим методом – это измененное состояние сознания. Человек не спит и не бодрствует, получая при этом четкие указания от гипнолога. Эриксоновский метод более скрытен и дает возможность довольно успешно обходить защитные реакции человека. Когда гипнотизируемый не улавливает сути внушения, которое идет на подсознательном уровне, им намного легче манипулировать.

Способы присоединения к человеку

Прежде чем начать внушение гипнологу необходимо настроится на «одну волну» с гипнотизируемым. Для этого существует несколько способов, и техника называется «присоединение» или «подстройка».

Невербальное присоединение – поза и жесты

Невербальные сигналы, которые подает человек на бессознательном уровне, хорошо изучены и активно используются в эриксоновском гипнозе. Это один из способов подстроиться под собеседника поняв его реакцию на общение.

Например, скрещенные на груди руки или закинутая нога на ногу обозначает эмоциональную закрытость. Обходят это препятствие простейшим копированием позы собеседника. После нескольких минут разговора можно «открыть» человека, поменяв свою позу на более свободную. Это один из способов «вести» собеседника.

Невербальное присоединение – дыхание

При этом способе «подключения» к собеседнику копируется его дыхательный ритм. Через несколько минут после копирования, можно участить или замедлить свое дыхание. Подсознательно, человек, также изменит свой ритм дыхания и в зависимости от его частоты, успокоится либо наоборот придет в возбуждение.

Практикующие психотерапевты считают этот способ подстройки достаточно опасным. Если у собеседника есть проблемы с дыханием, то их копирование может неприятно отразиться на копирующем.

Вербальное присоединение – речь

Процесс подстройки под собеседника при помощи речи основан на употреблении в разговоре специфических фраз и оборотов, которые использует собеседник. Благодаря этому, человек начинает чувствовать общность с визави.

Однако, увлекаться этим приемом не стоит. Собеседник может использовать узкую терминологию или жаргонные выражения, которые понимает только он. Неуместное или неправильное их в разговоре в лучшем случае будет выглядеть нелепо. В худшем покажет, что человек далек от той субкультуры под которую пытается подстроиться.

Введение в транс

Введение в транс по эриксоновскому методу может проводиться при помощи различных техник. Сам Эриксон разработал метод получивший название «тройная спираль». Его применение требует высокого уровня от гипнолога.

Метод строится на рассказе трех историй которые между собой никак не связаны. Первая история рассказывается психотерапевтом и прекращается на самом кульминационном моменте. После этого начинается вторая история, которая также обрывается и начинается третий рассказ. Именно в нем и содержится основной паттерн внушения. Далее идет завершение второй и первой истории.

Погружение в эриксоновский гипноз

Процесс внушения

В процессе внушения активно используются речевые практики самая известная из которых – противопоставление. Она помогает убрать сопротивление человека путем противопоставления различных паттернов поведения. Например, фраза: «Чем сильнее ваше сопротивление, тем быстрее придет понимание о его бесполезности.»

Вывод из транса

Вывод из гипнотического транса по методу Эриксона намного проще от аналогичных действий классического гипнолога. Терапевту достаточно сказать пациенту, что он здесь и его сознание возвращается в комнату.

Вылечиваемые заболевания

Список заболеваний, который можно излечить при помощи эриксоновского гипноза, достаточно обширен. Наиболее эффективно, этот метод показал себя в лечении психосоматики в различных ее проявлениях. По большому счету он даже не является гипнозом, получая доступ к подсознанию пациента, путем метафор. Однако, практика показала, что этим методом успешно лечатся:

  • различные неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения сна;
  • многие фобии;
  • тревожные состояния.

Самостоятельное изучение

К сожалению, Эриксон не систематизировал свои знания в том виде как это понимает научное сообщество. Все учебники, которые были выпущены, это результат трудов его последователей. Однако для самостоятельного изучения можно воспользоваться не только ими, но и многочисленными записями семинаров, которые проводил Эриксон. Также есть подробные описания его практической работы и тематических бесед с коллегами.

Некоторые последователи Эриксона иногда грешат излишней мифологизацией его методов и способностей как психотерапевта. Однако, такой подход не вредит методу, напротив усиливает веру в его действенность, включая эффект плацебо. При достаточной настойчивость и упорстве обучиться такому способу гипноза вполне реально.

Кого нельзя загипнотизировать

Специалисты по гипнозу выделяют несколько состояний при которых человека нельзя загипнотизировать:

  • глубокая старость с потерей функции воображения;
  • младенческий возраст с несформированным воображением;
  • низкие интеллектуальные способности – идиотизм или дебилизм;
  • сильное опьянение, при котором восприятие внушения отключается;
  • скептическое отношение к происходящему;
  • смех;
  • тяжелое психическое заболевание.

Есть еще категория людей, которые утверждают о своей не подверженности гипнотическому воздействию. Однако профессиональные гипнологи не разделяют их оптимизма приводя доказательства, что любой нормальный человек поддается внушению.

Маятник гипноза

Конечно, степень внушаемости у всех отличается и для разных людей для введения в гипнотический транс требуется различное время. В психиатрии есть описание клинического случая, когда пациентку гипнотизировали полторы сотни раз и только тогда добились успеха.

Помимо профессиональных психотерапевтов, человеческую внушаемость наглядно демонстрируют тоталитарные секты и компании сетевого маркетинга. Не отстают от них и тоталитарные режимы, все они используют методы НЛП и гипнотическое воздействие. В результате, попавшие в их сети люди готовы терпеть не только трудности, но даже лишения.

Критика Эриксоновского гипноза

Справедливости ради, стоит отметить, что в отношении эриксоновского гипноза звучат и критические голоса. Главную скрипку в этом оркестре играют представители академического сообщества. Не последнюю роль, в создании пренебрежительного образа эриксоновского гипноза, сыграли и некие «профессионалы», утверждающие что они представители классической школы. Аргументация с обеих сторон примерно одинаковая.

К сожалению, тут есть над чем задуматься, в первую очередь, об уровне преподавания этой методики в нашей стране. Например, за рубежом гипноз формально преподают определенным группам медицинских работников. К ним относят психотерапевтов, стоматологов и еще несколько узконаправленных специализаций, для других допуск к обучению закрыт.

Критику вызывает и уровень «специалистов», которые посетив пару тренингов начинают свою «практику». Тем самым дискредитируется не только методика Эриксона в частности, но и весь гипноз в целом. Как результат, эриксоновский гипноз выглядит как шарлатанство уступая в сравнении с традиционными директивными методами.

Специалист по гипнозу

Корни этих методик уходят далеко к основателям с громкими именами Бехтерев и другие. Однако, хотя Эриксон сам предпочитал работать не директивным способом, но он его прекрасно знал и даже иногда использовал на своих сеансах.

Традиционные подходы в гипнозе выглядят очень эффектно, показывая прекрасные результаты, при условии, что гипнолог является хорошим специалистом. Методики, разработанные самим Эриксоном и его последователями, на этом фоне, смотрятся достаточно вяло и натянуто.

По этой причине среди некоторых психотерапевтов бытует мнение, что техники Эриксона – это «неправильный» гипноз. И только классический подход с жесткими директивами может обеспечить ту самую «правильность». Последователей «эриксоновщины» обвиняют в поиске легких путей и нежелании работать по традиционным методологиям.

Но такой взгляд достаточно однобокий и не отражает всю суть проблемы. Главным критерием должна служить эффективность метода, и она доказана многолетними исследованиями. Также важен уровень подготовки специалиста, проводящего лечение гипнозом.

Отзывы

В целом, отзывы специалистов и пациентов об эриксоновском методе гипноза положительные. Недавнее исследование нескольких крупных порталов по психологии и психиатрии показало, что техники Эриксона поддерживают порядка 80% пациентов, прошедших лечение. Примерно такой же поддержкой пользуется эта методика у молодых психотерапевтов.

Заключение

Управление человеком под гипнозом

В научном сообществе продолжаются ожесточенные споры по поводу действенности эриксоновского гипноза. Связано это с определенной косностью классической науки. Порой требуются десятилетия прежде чем новая теория или метод будут признаны. Однако, даже «зубры» от психиатрии и психологии не отрицают выдающихся талантов Эриксона.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Похудеть после одного сеанса гипноза - “золотая мечта” любой обладательницы лишнего веса. Разве это не чудо - закрыть глаза, а открыв, перестать хотеть любимую булочку с маком, курочку гриль или мороженое? Но не все так просто, к сожалению.
  • Недаром медитация прочно закрепилась в психотерапии и методах альтернативной медицины. Она помогает людям вернуть ощущение радости, покоя, поправить физическое здоровье и даже похудеть. Регулярно медитируя, вы научитесь очищать разум от всего лишнего. А обычные жизненные сложности постепенно отойдут на вторые роли, уступив место ощущению гармонии с окружающим миром. И осознанию, что даже самую сложную задачу можно решить, не растрачивая нервы на пустячные неурядицы.
  • Любое жизненное событие, сопровождающееся психологическим дискомфортом, страданиями, принято считать стрессом. Укрепилось понятие, что от такой негативной реакции обязательно нужно избавляться, иначе организму будет причинен вред. Многие советуют все воспринимать спокойно и отвлеченно, не разрешать себе реагировать на происходящее.