Гипнотики

Автор
На чтение5 мин.
Просмотров174
Опубликовано14.07.2023
Изменено2023-09-06
Рейтинг

Существуют ли гипнотики?

Доказано, что есть люди, которые от природы наделены способностью гипнотизировать, приводить в состояние транса окружающих людей. Определенная часть человечества поддается влиянию гипнотизера, другая нет. Людей первой группы называют гипнотиками. Разберем подробнее, существуют ли гипнотики, что за люди, каковы особенности их личности.

Что значит «гипнотик»?

Рассмотрим понятие слова "гипнотик".

Согласно толковому словарю, «гипнотик» трактуется как "тот, кто поддается гипнозу, находится в состоянии гипноза" - человек, который вошел в гипнотический транс, либо способен погрузиться в такое состояние.

Термином «гипнотики» психотерапевты называют группу препаратов с гипнотическим эффектом. Согласно медицинским показаниям, гипнотики предписывает врач пациенту для восстановления физиологической структуры здорового сна.

Слово «гипнотик» произошло от слова «гипноз» (hypnosis). В переводе с древнегреческого «hypnos» означает «усыплять».

Гипнотические образы

Гипнотики: правда или ложь?

Состояние транса гипнотического типа на разных этапах цивилизации, в разных религиях и культурах рассматривалось как одна из форм медитативных практик. Столетиями в научных кругах идут споры - есть ли гипнотики или тема выдумана. Гипнотерапия успешно применяется для поиска дополнительных ресурсов личностного роста и обретения целостности, поэтому вопрос существования гипнотиков особенно актуален.

Известный психиатр прошлого столетия Милтон Эриксон приводит в своих трудах убедительные доказательства того, что гипнотики — взрослые люди без тяжелых психических заболеваний. Создатель популярного метода психологической коррекции считал, что гипноз — это передача образов. Люди, способные представить в голове описанную словами картинку, теоретически и есть гипнотики. По мнению Эриксона, успех мастерства в упорстве гипнотизера и применяемой техники.

Практика показывает, что степень восприимчивости к гипнотическому воздействию у людей различается. Разумнее называть гипнотиками людей с уникальной способностью быстро входить в гипнотическое состояние. С такими пациентами психотерапевт проводит эффективные сеансы гипнотерапии без особых усилий.

Среди гипнотиков встречаются люди, которые поддаются гипнозу, но намеренно этому сопротивляются. Во время сеанса умеют держать себя в руках, умело отвлекаются от гипнотического воздействия.

Значительная часть клиентских обращений к психотерапевтам связана с наличием у человека ограничивающих убеждений. Гипнотерапия помогает снять эти блоки, мешающие при достижении значимых целей.

Признаки того, что человек гипнотик, проявляются в особенностях поведения, когнитивных возможностях, других характеристиках психики.

Самые яркие качества гипнотиков:

  • умение концентрировать внимание на одном действии, предмете;
  • способность внимательно слушать собеседника, не отвлекаться на посторонние мысли;
  • повышенная интеллектуальная лабильность в сочетании с улучшенной концентрацией внимания;
  • быстрая реакция на события, слова (благодаря этому гипнотики легче принимают решения);
  • хорошая обучаемость (языкам, новым профессиям);
  • умение держать себя в руках;
  • богатое воображение (гипнотики склонны выбирать творческие профессии).

В гипнотическое состояние трудно ввести человека, который изначально скептически настроен к самому факту существования такого метода воздействия на психику. При этом существуют люди гипнотики способные входить в состояние транса независимо от их собственного отношения к этому. Этим свойством психики пользуются цыгане, когда выманивают деньги и драгоценности у прохожих. Они умело вычисляют в толпе гипнотиков и поэтому действуют эффективно и безошибочно.

Из-за склонности к эмпатии гипнотиков напрасно воспринимают за людей с повышенной тревожностью.

Как стать гипнотиком?

Найти единственный правильный выход из сложной ситуации, сменить поле проблем на поле верных решений - гипнотерапия помогает гипнотикам в преодолении фобии и страха, избавлении от душевной и физической боли, раскрытию талантов.

В результате многолетних исследований ученые доказали эустрессовое воздействие гипноза на человеческий организм. Благодаря релаксационной технике во время сеансов расслабляются мышцы, уходит психологическое напряжение. Приятные воспоминания, дистанцирование от проблемной реальности и активация в воображении красивых расслабляющих «картин мечты» дарят гипнотикам положительные эмоции, обновляют жизненную программу.

Чтобы использовать силу гипноза для лечения психологических и соматических заболеваний, полезно узнать, как научиться быть гипнотиком, Сеансы гипнотерапии, которые помогают справиться с паническими атаками, алкоголизмом, сбросить лишний вес.

Нет универсального решения, как стать гипнотиком. Гипнотерапевт оценивает состояние пациента перед сеансом и выбирает подходящий метод для проблемы, характера человека, особенностей психики.

Люди становятся гипнотиками постепенно, по мере посещения сеансов гипнотерапии. Бывает так, что первые две-три попытки войти в транс безуспешны. Затем «что-то щелкает в голове» и открывается способность входить в расслабленное состояние.

При желании, гипнотиком может стать любой человек, за исключением младенцев, людей с тяжелыми психическими заболеваниями или принимающих психотропные препараты.

Гипнотик или нет?

Чтобы понять принадлежность к гипнотикам, воспользуйтесь методом Бетти Эриксон. Супруга известного психотерапевта придумала технику самогипноза. Если выполнить правильно следующие действия и получить положительный результат, относите себя к гипнотикам:

  • уединиться в комнате;
  • глаза открыты;
  • выбрать три предмета, которые слышны, видны и ощутимы (кошка сидит на подоконнике, собаки лают за окном, красивая картина на стене);
  • сосредоточиться на всех трех объектах;
  • оставить в поле зрения кошку и картину, отрешиться от лая собак;
  • сконцентрироваться на одном предмете;
  • закрыть глаза и представить все объекты, затем два, один…

Когда останется один предмет, гипнотики впадают в трансовое состояние.

Похожие методики используют психотерапевты для снятия возможных барьеров психологического сопротивления у пациентов, чья коммуникация со своим бессознательным сопровождается измененными состояниями сознания.

Вывод - гипнотики существуют.

Гипнотики — эти люди реально существуют. Они поддаются воздействию гипноза, отличаются способностью образно мыслить, сопереживать, концентрировать внимание на предмете разговора. Гипнотики уязвимы перед мошенниками, живут для других, а не для себя. Плюс в том, что при наличии психологических и физических проблем соматического характера гипнотики могут излечиться после пары сеансов гипнотерапии у опытного специалиста.

 

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Все люди мечтают иметь красивое стройное тело. Однако далеко не у всех получается воплотить мечту в реальность. В чем причина? Оказывается, путь к успеху заключается не только в правильном питании и регулярных физических нагрузках, как раньше считали диетологи, а еще в соответствующем психологическом настрое. Эффективно поработать со своим подсознанием можно с помощью популярных сегодня аффирмаций для похудения
  • Одна из самых древних практик возрастом более 3000 лет - медитация - это простой, но действенный способ сделать жизнь гармоничной на внутреннем и внешнем уровне.
  • В жизни каждого человека большую роль играет подсознание, которое оказывает сильное влияние на его мысли и поступки, образ жизни, взгляды и даже цели. Зачастую для решения многих психологических и душевных проблем одних медицинских препаратов и психологических тренингов недостаточно. В таком случае на помощь приходит регрессивный гипноз, позволяющий погрузить человека в состояние транса с целью выявить тайные страхи и негативные моменты, многие из которых могли быть заложены еще в глубоком детстве.