Лечение бессонницы гипнозом

АвторДмитрий Иванов
На чтение
Просмотров
Опубликовано16.03.2020

Условно человечество делится на две части: устойчивых к воздействию и легко поддающихся внушению. Вопреки расхожему мнению, гипноз действует на всех психически здоровых людей, но в разной степени. Психика устроена таким образом, что мозг самостоятельно погружается в состояние транса несколько раз в день.

Это ощущение знакомо всем: взгляд фокусируется на одном объекте, мысли замедляются, человек как бы “зависает” на несколько минут. При монотонной однообразной работе, прослушивании голосовых записей, где диктор говорит в одной тональности и подобных ситуациях. Такое состояние необходимо для разгрузки психики. Другими словами, наш “компьютер” перезагружается, обостряя чувства и эмоции. Поэтому можно утверждать, что под воздействие гипноза попадает каждый человек. А вот ввести в глубокий транс можно только 20% жителей планеты.

Стресс ведёт к бессоннице

Гипнотические методики существуют и совершенствуются больше трех тысяч лет. Все они основываются на введении больного в транс. Такое состояние не меняет биохимических процессов, но активность мозга становится иной, более восприимчивой к воздействию извне.

Развитие гипнотических практик в России

Научное исследование гипноза началось 1646 году. Профессор и иезуит Афанасий Кирхер заметил пограничное состояние животных, заинтересовался и поставил серию опытов. Иезуит утверждал, что явление имеет патологическую природу, подавляет волю и оказывает на организм вредное воздействие. Научные труды профессора произвели фурор в медицинском мире. Практику Кирхера повторил Василий Яковлевич Данилевский в 1878 году. Профессор физиологии Харьковского университета подтвердил опыт Кирхера и выступил на семинаре русских врачей с докладом "О терапевтическом применении гипнотизма", чем положил начало развитию гипнотических практик в нашей стране.

У профессора появились и противники, в частности, психиатр А.А.Токарский, утверждавший, что программы внушения не несут вреда, а укрепляют и успокаивают нервную систему. Кроме того, доктор утверждал, что поле применения гипноза обширно, правильно проведенные лечебные практики способны избавить человека от массы проблем, как психосоматических, так и физических сбоев нервной системы.

Гипнотические практики

К сожалению, Токарского подкосил туберкулез, но за 42 года жизни врач-психиатр изучил, разработал и описал ряд способов воздействия, а также ответил на вопросы гипнотерапии, оставив современникам огромную научную базу.

Преемником Токарского в изучении гипноза стал известный в России ученый, психоневролог М.В.Бехтерев. Владимир Михайлович сделал ряд ключевых открытий в области техник введения человека в транс. Ученый отмечал важность словесных внушений и физических раздражителей при погружении мозга в нужное врачу состояние.

Бехтерев условно разделил гипноз на три вида:

  • малый;
  • средний;
  • глубокий.

Изыскания ученого согласуются с научными трудами Огюста Анри Фореля, невропатолога и психиатра из Швейцарии. Доктор классифицировал состояния нервной системы человека, разделив их на три стадии: сонливость, гипотаксия и сомнамбулизм.

Бехтерев уделял особое внимание повышению положительного эффекта от гипнотерапии. В конечном итоге академик сделал вывод, что гипноз - видоизмененный сон. В конце XIX века в военно-медицинской академии ученый прочитал доклад "Внушение и его роль в общественной жизни", положениями которого медицинское сообщество пользуется по сей день.

В своем докладе академик отметил, что внушение - это духовное влияние одного человека на другого. В качестве примера можно привести мужа и жену, которые через несколько лет совместного проживания дублируют поведение друг друга. Этому явлению способствует гормональный фон супругов, состояние влюбленности и другие чувства, при которых человек становится восприимчивым. Результатом внушения на бытовом уровне становится перенимание привычек, взглядов, суеверий и убеждений.

Кроме обмена привычками и суждениями внушение хорошо видно на примере религиозных сект. Бехтерев доказал, что в массе люди больше подвержены внушению. Этим объясняется успех псевдо гипнотизеров, экстрасенсов и лидеров различных около церковных учений.

Именно эти наблюдения позволили Бехтереву разработать лечебные программы. Безусловно, неустойчивые люди могут быть обмануты, но польза подобного лечения неоспорима. Гипнотерапия продолжает развиваться и приносит ощутимые результаты в лечении той группы людей, которая подвержена внешнему воздействию.

Причины бессонницы

Расстройство сна делится на две категории: кратковременное и длительное.

Первый тип бессонницы вызывает сильный стресс, переживания, резкая смена образа жизни, физическая нагрузка сверх нормы и даже обдумывание какой-либо идеи, плана. Подобные состояния наблюдаются не только у взрослых людей, но и у подростков. Например, перед важными экзаменами и другими волнительными событиями.

Бессоница мобильный телефон

Краткосрочная бессонница способна внести в жизнь человека хаос. После ночи бодрствования наступает день, наполненный непрекращающимися позывами ко сну. Каждая такая ночь пробивает все большую брешь в иммунной системе. Силы организма истощаются, мозг не отдыхает, что сказывается на работоспособности и концентрации внимания.

Такие состояния особенно опасны для тех, у кого нет возможности взять короткий отпуск на работе, чтобы успокоиться, выспаться и привести себя в порядок. О последствиях недосыпа у пилота авиации или водителя троллейбуса не трудно догадаться.

Длительной или хронической бессонницей называют расстройство сна, продолжающееся в течение месяца и дольше. Причины, вызывающие такое состояние самые разнообразные:

  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания нервной системы;
  • побочные действия лекарств;
  • тревога;
  • панические атаки и другие расстройства психики.

Хроническая бессонница подлежит обязательному лечению, так как без полноценного ночного сна нормальная жизнь человека практически невозможна. Часто люди, желающие избавиться от бессонницы, прибегают к употреблению алкоголя, тем самым меняя болезнь за еще более страшную зависимость.

Технология проведения сеанса гипноза

Положительное действие гипнотерапии на нервную систему - научно доказанный факт. Но глубокому воздействию подвержены не все, как было сказано выше. Это обусловлено способностью мозга конкретного человека переходить в пограничное состояние.

Гипнотерапевт

Согласно классификации Бехтерева, методики внушения делятся на три вида. Рассмотрим, в какой ситуации применим каждый из них.

Малый гипноз

Это явление подробно изучено профессором Павловым и названо “частичным торможением нервных клеток”. В коре головного мозга возникают очаги торможения клеток, из-за которых человек впадает в задумчивость, описанную выше. В такое состояние впадают от монотонных звуков и других однообразных раздражителей.

Средний гипноз

Переходное состояние возникает при распространении очагов торможения. Человек погружается в полусон, который, при умении гипнотизера, очень трудно “сбросить”, прийти в себя. Существует мнение, что именно средним гипнозом пользуются цыгане и мошенники. В терапии этот вид также применяется при различных диагнозах, особенно психосоматике. Известны случаи, когда внушение возвращало зрение, потерянное от сильного стресса.

Глубокий гипноз

Следующее состояние после среднего. Очаги распространились по всей коре головного мозга, сливаясь в единое целое. Нервные клетки заторможены настолько, что человек теряет чувствительность, не реагирует на укол иглой или порез. Глубокому трансу подвержена лишь пятая часть человечества. Практика применяется в медицине, при невозможности анестезирования больного.

Как гипнозом лечат бессонницу

Бессонница у девушки

Техник погружения в гипнотический транс - множество. Но все они основаны на знакомом эффекте торможения нервной системы. Гипнотизер вводит пациента в полусон с помощью звуков метронома, расслабляющих музыкальных композиций, монотонным повторением слов. Когда пациент введен в нужное состояние, специалист начинает “перезаписывать” данные в подсознании.

Хорошего гипнотизера можно сравнить в программистом. Доктор точно также “создает код”, стирая лишнюю информацию и вводя новую. Только вместо механической машины выступает гибкий человеческий мозг. Бессонница - это лишь следствие, а для исцеления нужно установить причину.

Избавление от бессонницы проходит в несколько сеансов. На первом выясняется причина такого состояния при разговоре с пациентом. После установления причин, человека погружают в полусон и снова выясняют причины, сравнивая их с результатами беседы. В лечении любого заболевания важно установить триггеры, служащие спусковым крючком.

Легче всего терапии поддается бессонница вызванная стрессом, усталостью, переживаниями и волнениями. Гораздо тяжелее вылечить следствие депрессии, психического расстройства, заболеваний нервной системы.

Установив причины, гипнотерапевт вновь беседует с пациентом, подводя итоги первой встречи. Если причина нарушения сна - заболевание, доктор предлагает начать лечение. Возможно, сеансы поспособствуют скорейшему выздоровлению.

В случае переутомления или стресса гипнотерапевт знакомит пациента со схемой и выбранной техникой лечения, а после проводит его в следующих сеансах.

Гипнотерапия - довольно приятная процедура, после которой измученный мозг в любом случае получит расслабление и новые силы для борьбы с недугом.

Противопоказания

Практика внушения не всем приносит облегчение.

В некоторых случаях сеансы противопоказаны:

  • острая фаза респираторных заболеваний;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний органов и систем;
  • физические страдания и недомогания

Иногда в результате неправильно проведенного сеанса возникают осложнения:

  • гипнофобия. Больной испытывает панический страх перед погружением в транс. Проблема появляется только от действий непрофессионального гипнотизера. Побочный эффект от такой терапии, кроме страха, потеря сна.
  • Утрата контакта. Происходит в результате отвлечения гипнотизера от пациента. Человек перестает реагировать на слова доктора. Пользы от такой процедуры точно не будет.

Потеря связи с реальностью

Квалификация гипнотерапевта - половина успеха в лечении от бессонницы. Поэтому необходимо изучить репутацию специалиста и клиники, в которой он трудится, почитать отзывы. В самом невинном случае, Человек просто потеряет деньги, отданные дилетанту, но такие сеансы могут быть и опасными. Стоит ли экономить на своем здоровье - личное решение каждого.

Итоги

Если вы решили обратиться в специализированный медицинский центр для лечения нарушений сна гипнозом, то советуем обратить внимание на следующие клиники:

Терапия помогает в решении ряда проблем: от зависимостей до бессонницы. Кроме воздействия извне, возможен самогипноз, но путь до нужного эффекта долог и труден. Например, к такой практике можно отнести аутотренинг. Техника действует только тогда, когда у человека получается погружаться в такое пограничное состояние. Эта часть самостоятельной гипнотерапии вызывает больше всего трудностей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Среди многочисленных техник гипноза одной из самых популярных является метод разработанный Милтоном Эриксоном. По фамилии своего создателя он получил название – «эриксоновский». Его широко используют при лечении множества заболеваний.
  • Лечение депрессии с помощью гипноза имеет ряд преимуществ: безопасность для здоровья, долгосрочность эффекта, психологический комфорт пациента, возможность корректировать негативные установке на глубоком подсознательном уровне.
  • Недаром медитация прочно закрепилась в психотерапии и методах альтернативной медицины. Она помогает людям вернуть ощущение радости, покоя, поправить физическое здоровье и даже похудеть. Регулярно медитируя, вы научитесь очищать разум от всего лишнего. А обычные жизненные сложности постепенно отойдут на вторые роли, уступив место ощущению гармонии с окружающим миром. И осознанию, что даже самую сложную задачу можно решить, не растрачивая нервы на пустячные неурядицы.